Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
25.04.2024, 16:17
Главная Усыновителям Регистрация Вход
Объявления

Главное

Учреждения

Деятельность

Безопасность ОО

ВСЕОБУЧ

Метод. служба

Информатизация ОО

Аттестация

Малыш, мы с тобой!

Питание школьника

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

Дискуссионный клуб

Наш профсоюз

Наши контакты

Поиск

Вернуться на главную страницу

Усыновление (удочерение) несовершеннолетних детей

Усыновле́ние (удочере́ние) — форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми.

По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребёнка, в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства.

Усыновление детей — граждан Российской Федерации — иностранными гражданами закон ограничивает определёнными условиями.


Кто может стать усыновителем?

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

- лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

- лиц, не имеющих постоянного места жительства;

- лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

- лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

- лиц, не прошедших подготовки приемных родителей (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

- лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка (медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи). Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117:

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, утвержден приказом Минздрава России от 10 сентября 1996 г. № 332).

- Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет (по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена; при усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется). При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка.Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки.


Какие дети могут быть переданы на усыновление?

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, в том случае, если родитель (единственный) или оба родителя которых:

-дали в установленном порядке согласие на усыновление;

-умерли;

-неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

-признаны судом недееспособными;

-лишены судом родительских прав;

-по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья). Указанное правило следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников (статья 124 Семейного кодекса Российской Федерации).

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.


Права и обязанности усыновителей

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 Семейного кодекса Российской Федерации) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (статья 137 Семейного кодекса Российской Федерации).

Родители имеют право и обязаны (гл. 12 СК РФ):

- воспитывать своих детей;нести ответственность за воспитание и развитие своих детей;заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;обеспечить получение детьми общего образования (родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования);выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий;родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Родители не имеют права:

представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия;причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. 


Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей >>>

Региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей >>>


Место нахождения Министерства образования Оренбургской области (регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей):

г. Оренбург, ул. Постникова, д. 27.

Прием  граждан Российской Федерации осуществляется по адресу:

г. Оренбург, проспект Парковый, д. 7, кабинет №3.

Дни приема: понедельник, пятница.

Часы приема: 11.00 - 17.00, перерыв 13.00 - 13.48.

Предварительная запись на прием осуществляется по телефону: 8 (3532) 34-26-16.

Прием граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется по адресу:

г. Оренбург, ул. Постникова, д. 27

Дни приема: вторник

Часы приема: 11.00 - 17.00, перерыв 13.00 - 13.48

Телефоны Министерства для получения справок по вопросам исполнения государственной функции:   (3532) 34-26-16, 77-66-85; факс: 77-95-36

 Официальный интернет-сайт министерства образования Оренбургской области: www.minobr.orb.ru;

Адрес электронной почты (e-mail): minobr@obraz-orenburg.ru, minobr@mail.orb.ru

Консультации по усыновлению (удочерению) несовершеннолетних детей по Матвеевскому району Оренбургской области:

Специалист по охране прав детства - Наталья Александровна Паршикова

Контактный телефон: 8 (353560) 2-11-90

Наш адрес: 461880, Оренбургская область, Матвеевский район, с. Матвеевка, ул. Крестьянская,1.

E-mail:56ouo28@obraz-orenburg.ru

Часы приема: понедельник- пятница с 9-00 до 17-00. В связи с разъездным характером работы специалиста желательна предварительная договоренность по телефону.

Специалисты территориальных органов опеки и попечительства >>>

Памятки для попечителей (усыновителей)

Четыре заповеди принимающих родителей >>>

Гостевой опыт– практический опыт и некоторые рекомендации начинающим>>>

Первые дни ребёнка дома (памятка начинающим родителям – некоторые рекомендации) >>>

Памятка принимающим родителям:какую информацию о ребенке вам желательно получить>>>

Памятка усыновительнице: особенности первых контактов с ребёнком, мужчины и  дети >>>

 

 

Вернуться на главную страницу

ГИА

ГОСУСЛУГИ

Конференция 2021

Интернет-приемная

Наш учредитель

Интернет-приемная

МОЦ ДО детей

ОренВики

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Нравится ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 1101

461880, Оренбургская область, Матвеевский район, с. Матвеевка, ул. Крестьянская 1 © 2024