14 марта 2025 года в ППЭ-97 (МБОУ «Матвеевская средняя общеобразовательная школа») прошла Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».
В этот день 17 человек - родители выпускников общеобразовательных организаций Матвеевского района смогли испытать на практике все особенности процедуры ЕГЭ, начиная с необходимости предъявить паспорт при входе в пункт проведения экзаменов, пройти регистрацию и проверку металлоискателем, грамотно заполнить бланки, а также соблюдать требования к поведению в аудитории. Целью данной акции является снижение в семьях ненужной психологической напряженности в преддверии экзаменов через получение адекватного представления о порядке и правилах сдачи ЕГЭ. Родители выпускников писали ЕГЭ по математике базового уровня.
Впечатления о данном мероприятии у родителей остались самые благоприятные. Они ощутили на себе все то, что должны будут пережить их дети при сдаче единого государственного экзамена в 2025 году.
14 марта 2025 года во всех муниципальных образованиях региона состоится Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». В Матвеевском районе данная акция будет проходить 14 марта 2025 года в 15:00 часов на базе МБОУ «Матвеевская СОШ». Участниками мероприятия станут родители выпускников. Они смогут проверить свои знания по математике базового уровня.
Данное мероприятие призвано помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, познакомить общественность с особенностями экзаменационной процедуры.
В ходе проведения акции родители пройдут через все процедуры экзамена: зарегистрируются, сдадут телефоны и личные вещи, пройдут предэкзаменационный контроль, заполнят бланки. Они смогут увидеть, как осуществляется контроль на экзамене, какие меры эпидемиологической безопасности соблюдаются в пунктах проведения экзаменов, как печатаются экзаменационные материалы. Участники акции сами напишут экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, которые будут предложены участникам ЕГЭ.
Приглашаем вас принять участие в общественно значимом проекте «Патриот», который реализуется на территории муниципального образования Матвеевский район (далее - Проект) и направлен на выявление и поддержку инициатив работников учреждений образования, учащихся Матвеевского района.
Задачи Проекта:
- Воспитать уважительное отношение к ветеранам ВОВ, старшим поколениям, общей памяти героям павшим за Родину;
- Пробудить интерес к историческим событиям;
- Формировать мотивацию к овладению гражданина-патриота России;
- Формировать черты характера, которые помогут ребенку стать человеком и гражданином своей страны;
- Углублять знания о Родине, своем родном крае, месте рождения;
- Пробуждать желания знакомиться с историей своей семьи, сохранять её традиции;
- Формировать самосознания, становление активной жизненной позиции, формирование потребности к саморазвитию, способности успешно адаптироваться в окружающем мире;
- Развитие желания быть полезным в семье, школе, своему народу, участвовать в общественно-полезном труде.
Реализация проектных предложений может осуществляться по следующим направлениям:
1. Проведение военно-патриотических, спортивных мероприятий;
2. Посещение музеев, выставок;
3. Экскурсионное посещение мест посвященных мужеству и героизму советских солдат в Великой Отечественной войне, и героизму Российских солдат принимавших и принимающих участие в боевых действиях.
Не допускается направление средств на:
- содержание учреждений образования;
- выплата заработной платы;
- коммерческую деятельность.
Муниципальное образование обеспечивает финансирование реализации проектных предложений по п.1 в размере 100% от их стоимости, по п.2. – 3. в размере 80% от их стоимости, 20% от стоимости финансируются за счет внебюджетных источников.
Срок реализации проектного предложения должен ограничиваться годом, в котором осуществляется предоставление средств из бюджета муниципального района.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года. ПДС – это сберегательный продукт, который позволит получать гражданам дополнительный доход в будущем или создать «подушку безопасности» на любые цели. Участие в программе добровольное.
Программой долгосрочных сбережений могут воспользоваться граждане любого возраста с момента наступления совершеннолетия. Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица, независимо от его возраста.
Операторами программы, которые обеспечивают сохранность и доходность сбережений и осуществляют выплаты этих сбережений, являются негосударственные пенсионные фонды.
Формировать сбережения человек может самостоятельно за счет взносов из личных средств, а также за счет ранее созданных пенсионных накоплений. Направить свои средства с пенсионного счета на счет по договору долгосрочных сбережений возможно с помощью единого портала Госуслуг или через подачу заявления в НПФ. Список НПФ, которые подключились к программе, можно найти на сайте Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (http://www.napf.ru/PDS).
Программа не предусматривает каких-либо требований к размеру и периодичности взносов, уплачиваемых по Программе. Размер как первого, так и последующих взносов определяется гражданином самостоятельно.
Кроме того, производить взносы в рамках программы долгосрочных сбережений сможет и работодатель. Внесенные на счет средства будут застрахованы на 2,8 млн рублей.
Новый механизм предусматривает различные стимулирующие меры для участников программы, в том числе дополнительное софинансирование со стороны государства до 36 тысяч рублей в год. Кроме того, участники системы смогут оформить ежегодный налоговый вычет до 52 тысяч рублей при уплате взносов до 400 тысяч рублей в год.
Сформированные средства будут вкладываться в ОФЗ, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие надежные ценные бумаги. При этом гражданин может заключить договоры с несколькими операторами.
Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги возможно в случае наступления особых жизненных ситуаций — для дорогостоящего лечения или на образование детей.
Средства граждан по программе наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением случая, если участнику программы назначена пожизненная периодическая выплата).
29 марта 2024 года в ППЭ-97 (МБОУ «Матвеевская средняя общеобразовательная школа») прошла Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».
В этот день 18 человек - родители выпускников общеобразовательных организаций Матвеевского района смогли испытать на практике все особенности процедуры ЕГЭ, начиная с необходимости предъявить паспорт при входе в пункт проведения экзаменов, пройти регистрацию и проверку металлоискателем, грамотно заполнить бланки, а также соблюдать требования к поведению в аудитории. Целью данной акции является снижение в семьях ненужной психологической напряженности в преддверии экзаменов через получение адекватного представления о порядке и правилах сдачи ЕГЭ. Родители выпускников писали ЕГЭ по истории.
Впечатления о данном мероприятии у родителей остались самые благоприятные. Они ощутили на себе все то, что должны будут пережить их дети при сдаче единого государственного экзамена в 2024 году. #ЕГЭсдаемвместе #сдаемвместе2024 #егэ2024 #егэдляродителей #сдаемвместе56
29 марта 2024 года в регионе состоится Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». В Матвеевском районе данная акция будет проходить 29 марта 2024 года в 11:00 часов на базе МБОУ «Матвеевская СОШ». Участниками мероприятия станут родители выпускников. Они смогут проверить свои знания по истории.
Данное мероприятие призвано помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ.
В ходе проведения акции родители пройдут через все процедуры экзамена: зарегистрируются, сдадут телефоны и личные вещи, пройдут предэкзаменационный контроль, заполнят бланки. Они смогут увидеть, как осуществляется контроль на экзамене, какие меры эпидемиологической безопасности соблюдаются в пунктах проведения экзаменов, как печатаются экзаменационные материалы. Участники акции сами напишут экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, которые будут предложены участникам ЕГЭ.
На ресурсах ФИПИ и ФЦТ размещены в том числе методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к экзаменам и консультации разработчиков КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам, а также полезная информация для учителей.
Во исполнение статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", на основании Положения об отделе образования администрации муниципального образования Матвеевский район, утвержденного постановлением администрации МО Матвеевский район от 25.01.2018г. № 60-р, в целях сохранения жизни и здоровья обучающихся (воспитанников) и сотрудников, контроля за бесперебойной работой систем жизнеобеспечения образовательных учреждений Матвеевского района в зимний период:
1.1 принять исчерпывающие меры по обеспечению бесперебойной работы систем жизнеобеспечения (подачи тепла, воды, электроэнергии) в учреждениях;
1.2 усилить контроль за соблюдением воздушно-теплового режима всех помещений в соответствии с нормами и правилами СанПиН;
1.3 отменить в морозные дни учебные занятия в очном режиме, используя другие формы организации обучения и современные образовательные технологии, при следующих температурах:
- для учащихся 1 - 4 классов – при температуре: - 250С и ниже;
- для учащихся 5 - 8 классов – при температуре: - 280С и ниже;
- для учащихся 9 - 11 классов – при температуре: - 300С и ниже;
1.4 обеспечить выполнение учебного плана в течение учебного года;
1.5 сократить длительность учебных занятий и перемен, обеспечить сопровождение детей от образовательной организации до дома силами учителей и родителей в случае штормового предупреждения (порывы ветра свыше 25 м/с);
1.6 предусмотреть в образовательных организациях работу разновозрастных групп учащихся в случае явки детей в морозные дни;
1.7 обеспечить ежедневный контроль за численностью контингента обучающихся (воспитанников), особенно за детьми-сиротами, детьми из неблагополучных семей и находящихся под опекой;
1.8 организовать круглосуточные дежурства администрации школ в экстремальные дни для обеспечения их нормального функционирования;
1.9 в аварийных ситуациях немедленно информировать заведующего отделом образования администрации МО «Матвеевский район», заместителя заведующего отделом образования, соответствующие аварийные службы;
1.10 обсудить на родительских собраниях вопросы соблюдении мер безопасности и охраны здоровья детей в морозные дни, при следовании обучающихся из дома в образовательные учреждения и обратно;
1.11 принять исчерпывающие меры по предотвращению несанкционированных проникновений в здания, на территорию учреждения;
АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» с декабря 2021 года по сентябрь 2022 года проводит Всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования. Муниципалитет».
Целью конкурса является поиск, развитие и поддержка перспективных муниципальных команд управленцев в сфере образования, обладающих высоким уровнем профессиональных компетенций и надпрофессиональных навыков.
Команде из 5 специалистов от каждого муниципалитета, в состав которой входит: руководитель муниципального органа управления образованием, специалист муниципального органа управления образованием, руководитель структурного подразделения, 2 руководителя образовательной организации, расположенной на территории муниципалитета, предстоит пройти онлайн тестирование, состоящее из трех частей: «Функциональная грамотность», «Общие знания», «Психолого-педагогические и экономико-правовые аспекты организации работы муниципальной системы образования». А также пройти дистанционную образовательную программу: «Разработка программы развития муниципальной системы образования».
Полуфиналы проводятся в Москве в форме проблемно-аналитической деловой игры «Муниципальная система образования: десять лет». В рамках полуфиналов для участников конкурса предусмотрено посещение Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минпросвещения России, Общественной палаты Российской Федерации.
Всероссийский финал конкурса состоится в сентябре 2022 года в Санкт-Петербурге в форме очных конкурсных испытаний («Кейс-турнир», «Разработка и защита проекта развития сферы образования» и проч.).
Победители получат возможность войти в кадровый резерв руководителей, пройти программу повышения квалификации, получат призы от партнеров конкурса.